Análisis de datos para la evaluación del rendimiento y optimización de las ventas de carros de marca Peugeot en el Ecuador. - Jiménez Polanco, Angie Stephanie (2025)
Este trabajo de investigación se basa en analizar el rendimiento y optimización de las ventas de los vehículos Peugeot en Ecuador. Después de un análisis exhaustivo pudimos notar que actualmente aquí en Ecuador no se le da tanta importancia a la inteligencia artificial en las empresas, es por esto que se ve la necesidad de incrementar técnicas de machine learning para analizar el rendimiento de las ventas de los autos Peugeot, y con esta información poder desarrollar recomendaciones para su optimización. Para poder realizar de manera exitosa este análisis, primero se revisaron conceptos claves para entender más a profundidad los modelos a usar, luego se aplicaron dichos conceptos en la práctica por medio de RStudio donde se realizó primero un modelo de k-means donde se lograron segmentar los clientes en 3 grupos y después en base a esta información se logró predecir las ventas en dólares de los dos años siguientes para cada segmento y de esta manera ver cual era el grupo de clientes que generaba más ingresos para la empresa y cuál era el segmento que menos compraba autos de esta marca. Al final como resultados obtuvimos que el segmento que más autos Peugeot compraba era el segmento 3 de clase alta, pero decidimos dar recomendaciones distintas para incrementar las ventas de cada uno de estos grupos distintos de clientes, enfocándonos un poco más en el segmento con más ventas y en mantener la calidad y esencia de la marca.