Acné grado I y II como consecuencia de los hábitos alimenticios en pacientes de 15-30 años de edad que asisten a la consulta de Dermatología del Centro Médico "Sur" de la Fundación de Damas del Honorable Cuerpo Consular de Guayaquil durante el período Octubre 2013 - Enero 2014. - Miranda Naranjo, Natalia Desireé (2014)
En el presente estudio transversal, correlacional, descriptivo, exploratorio y de método inductivo, se busca establecer una relación entre acné y hábitos alimenticios, con el fin de analizar resultados y reconocer los alimentos agravantes de la enfermedad en pacientes con acné grado I y II con edad comprendida entre 15-30 años que asisten a la consulta de dermatología del centro médico “Sur” de la Fundación de Damas del Honorable Cuerpo Consular de Guayaquil-Ecuador durante el período de Octubre 2013 - Enero 2014. Con una población de 70 pacientes, donde la muestra fue de 34, se identificó que el 53% presentaba acné grado I y el 47% presentaba acné grado II. Con relación a los hábitos alimenticios, se determinó que el 39% del grado I y el 56% de grado II tiene un consumo diario de lácteos en cantidad mínima de una taza, equivalente a 240ml, debido al bajo porcentaje de pacientes que consumen lácteos no se consideró como un alimento de ingesta habitual en la muestra, además se halló un consumo de aceite saturado del 85%, en contraste al consumo de aceite de oliva 15% en cantidad mínima de una cucharada, equivalente a 15 ml, lo que indicó un mayor consumo de frituras; también se identificó un consumo bajo de carbohidratos integrales, siendo el de menor consumo el arroz integral 6% en el grado I y 0% en el grado II, se tomó como referencia de hábitos alimenticios saludables la pirámide del NAOS, del Ministerio de Sanidad y Consumo del reino español y la del SENC 2007. Se consideró literatura en cuanto a la relación alimentación y acné; entre los resultados obtenidos; se determinó que algunos de ellos no tenían relación con la severidad del cuadro, más bien se confirmó en pacientes con acné grado I y II una elevada ingesta de carbohidratos de alto índice glucémico, siendo el arroz blanco el más consumido 89% en el grado I y 94% en el grado II, sin embargo se requiere de más estudios para corroborar la relación hábitos alimenticios y acné. Se evaluó el conocimiento de la muestra sobre hábitos alimenticios, dado que los resultados no fueron satisfactorios, se creó y ejecutó una campaña de promoción de hábitos alimenticios saludables para pacientes con acné, el cual constó de cinco charlas, de esta manera se contribuyó con la comunidad que asiste al centro médico.