Identificación de cardiopatías congénitas en neonatos atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo de enero del 2023 a enero del 2024. - Peláez Alvarado, Paulette Stephania (2025)
Introducción: Las cardiopatías congénitas son las malformaciones más comunes al nacimiento y una de las principales causas de mortalidad infantil en Ecuador. Aunque los avances han mejorado la supervivencia, el acceso limitado a la atención especializada sigue siendo un desafío. Objetivo: Medir la prevalencia de las cardiopatías congénitas en neonatos atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo de enero del 2023 a diciembre del 2024. Metodología: Se desarrollo un diseño descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, donde se utilizó estadística descriptiva como medidas de tendencia central, frecuencia y porcentajes. Resultados: La población del estudio fueron 73 neonatos, prevaleciendo el sexo masculino (65,8%) y los nacimientos prematuros (56,2%). La cesárea fue la vía de parto más frecuente (61,6%). El 78,1% de las cardiopatías fueron acianóticas, siendo la más predominante la comunicación interventricular (39,7%), seguida de la persistencia del conducto arterioso (28,8%). Y por último, solo el 5,5% de los neonatos fallecieron. Conclusión: Las cardiopatías congénitas fueron más frecuentes en neonatos masculinos y prematuros, predominando las formas acianóticas, con una baja mortalidad posiblemente influenciada por el diagnóstico prenatal y la menor incidencia de cardiopatías críticas.