Estudio de la relación entre los procesos administrativos aduaneros y su impacto la eficiencia operativa de las navieras en la ciudad de Guayaquil. - Osorio Mejía, Ana Daniela (2019)
Este proyecto de investigación tiene por objetivo analizar los procesos administrativos aduaneros y su relación con la eficiencia operativa en las navieras de Guayaquil. Se cumple con este objetivo a pesar que no fue posible entrevistar la cantidad de empresas navieras que inicialmente se planteó, es decir 22 navieras, debido a la falta de predisposición de los funcionarios de las mismas. Se emplearon dos métodos de análisis tales como las entrevistas y las series de tiempo con proyección para conocer el tiempo que toman los procesos administrativos y la cantidad de TEUs transportados. De los resultados obtenidos se pudo concluir que las navieras tienen una percepción positiva acerca de la eficiencia operativa; sin embargo, existen otros actores que también deben ser considerados para futuras investigaciones. Cabe mencionar, que a pesar de la percepción de ciertos entrevistados; gracias al análisis de series de tiempo se pudo corroborar que la cantidad de TEUs que son transportados tiene una proyección lineal que va en aumento.