Propuesta para la creación de un centro de acopio, fermentación, secado y exportación de cacao de la variedad CCN51 y fino de aroma en la parroquia Lorenzo de Garaicoa del cantón Simón Bolívar. - Firmat Fariño, Galo Ricardo (2013)
El presente trabajo de investigación corresponde al trabajo de titulación de la carrera de ingeniería en emprendedores cuyo tema es: “PROPUESTA PARA LA CREACIÓN DE UN CENTRO DE ACOPIO, FERMENTACIÓN, SECADO Y EXPORTACIÓN DE CACAO DE LA VARIEDAD CCN51 Y FINO DE AROMA EN LA PARROQUIA LORENZO DE GARAICOA DEL CANTÓN SIMÓN BOLÍVAR” el mismo que surge con la finalidad de cubrir la necesidad de captar la producción de pequeños y medianos cacaoteros del cantón Simón Bolívar y brindarles un precio justo, capacitación, asistencia técnica para sus cultivos y garantizar la rentabilidad y comercialización permanente de sus productos. Este documento está conformado por doce capítulos en su totalidad, empezando por la descripción de la investigación, que incluye el problema del mismo, objetivos de la investigación y justificación del tema; luego encontrará el capítulo de la descripción del negocio en el cual se explica el modelo del negocio, en qué consiste el producto y los objetivos de la empresa; el entorno jurídico de la empresa en donde se establece las políticas internas, propiedad intelectual, y presupuesto; posteriormente, la auditoria de mercado incluye análisis de la industria, análisis de la oferta, análisis de la demanda, análisis de datos y la proyección de ventas; el plan de marketing donde se facilitan datos del mercado, competencia, estrategias y diseño del servicio, MKT mix, E-commerce y presupuesto. El plan operativo consta de la puesta en marcha del negocio, capacidad instalada, gestión ambiental, responsabilidad social y presupuesto; el análisis económico-tributario-financiero, muestran los diferentes estados financieros y el entorno fiscal de la empresa; el plan de contingencia que prevé los supuestos en posibles circunstancias de riesgos y las acciones correctivas. Por último los capítulos restantes abarcan el resumen, las conclusiones, fuentes y anexos.