Aplicación del modelo de sustitución de importación, caso de la empresa CandyPlanet S.A. - Pezo Maposa, Rosa Claret (2014)
En la actualidad el Ecuador atraviesa por una etapa de reestructuración de su economía utilizando como instrumento una recalibración de la matriz productiva, es por esto que el proceso de industrialización por la vía de la sustitución de importaciones es un componente importante, casi un requisito obligatorio, fomentando de esta manera la utilización la materia prima local de forma óptima para así introducirse en la industrialización de de diferentes productos. El proceso de proteccionismo que ha decretado el actual Gobierno ayudará los productores en le mercado nacional a convertirse en un sector competitivo e innovador. Capaz de satisfacer la demanda de un mercado exigente. El caso CandyPlanet S.A. nuestra algunas ventajas competitivas sobre las demás empresas del sector y se desea potenciar tales ventajas a futuro, por esta razón tendrá una renovación de estrategias de forma obligatoria, tomando en consideración que ya existen en el sector confitero empresas con estrategias marcadas en la mente del consumidor como lo es: Universal Sweet Industries que cuenta con campañas en el exterior recordando a los ecuatorianos expatriados los dulces de su infancia; y otro claro ejemplo de competencia es la empresa Confiteca, que cuenta con un proceso de distribución muy amplio a nivel de comerciantes, detallistas y consumidor final.