La telemedicina como herramienta de eficiencia en la atención primaria de salud. - Ponce Vélez, Andrea Michelle (2026)
Analiza el papel de las tecnologías de la información y la comunicación en la optimización de los servicios de atención primaria. La telemedicina se presenta como una estrategia innovadora que contribuye a mejorar el acceso, la continuidad y la calidad de la atención, especialmente en contextos con limitaciones geográficas, escasez de recursos humanos y alta demanda asistencial. El estudio destaca que la implementación de la telemedicina permite reducir tiempos de espera, optimizar la gestión de consultas, fortalecer el seguimiento de pacientes con enfermedades crónicas y disminuir costos operativos tanto para los sistemas de salud como para los usuarios. Asimismo, favorece la atención oportuna, la prevención y la promoción de la salud, elementos fundamentales en el primer nivel de atención.