Aplicación de las NIC 27 y 28 en la contabilización de inversiones en entidades controladas y no controladas. - Mindiola Vaca, Paul Vicente (2011)
La orientación del presente trabajo de investigación está dirigida a las inversiones en valores cuando la intensión del inversionista es de mantenerla indefinidamente. Aunque son muchas las razones por las cuales se invierte en una entidad, generalmente para los inversionistas el motivo principal suele ser acrecentar sus propios ingresos, para lo cual se hace necesario acceder a otras empresas para facilitar el objeto propio del negocio o para establecer relaciones mercantiles a fin de asegurar el correcto accionar y las operaciones de las entidad controlada. Es por este motivo previamente expuesto que nace la necesidad en los propietarios/inversionistas de tomar el control operativo en aquellas empresas (si los medios económicos lo permiten). Una entidad tiene control sobre otra cuando tiene el poder de gobernar sus políticas financieras y de operación, y cuando posee directa o indirectamente a través de subsidiarias asociadas más del 50% de las acciones en circulación con derecho a voto.