Prevalencia de hipoacusia neurosensorial en niños y niñas productos de madres con enfermedades infecto contagiosas en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo del 2012 al 2019. - Becerra Merchán, Carlos Eduardo (2019)
La hipoacusia neurosensorial en el niño puede causar graves consecuencias en el desarrollo del lenguaje, el cual es un atributo importante para el aprendizaje y la comunicación con las demás personas. Debido a esto se recomienda un diagnostico precoz y tratamiento oportuno. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipoacusia neurosensorial asociadas a enfermedades infectocontagiosa durante el embarazo en niños y niñas realizado en el Hospital Naval de Guayaquil. Método: El estudio de prevalencia, observacional descriptivo se lo generará en el Hospital Naval de Guayaquil en niños y niñas con hipoacusia neurosensorial productos de madres con enfermedades infectocontagiosas durante el embarazo en el periodo del 2012 al 2019. Resultados: La prevalencia de hipoacusia neurosensorial en niños y niñas producto de madres con infecciones TORCHS durante el embarazo resultó del 78.19%. Se encontró que El género más afectado es el sexo masculino (67 pacientes) 64%. En cuanto al agente TORCHS más frecuente, se demuestra que la Rubeola presentó en la mayor cantidad de casos (52 pacientes) 50%.