Las marcas notoriamente reconocidad y su vulgarización. - Orellana San Andrés, María Alejandra (2019)
En el ámbito de la propiedad intelectual e industrial, existen varios tipos de activos intangibles, entre ellos y de los más conocidos están los signos distintivos, de los cuales existen varias clasificaciones, naturalezas y tipos. Sin embargo, existe una clasificación y un fenómeno que se lo denomina como vulgarización de la marca, el mismo que responde a diferentes criterios que nos da la doctrina y jurisprudencia, y justamente en eso recae el problema, ya que al no existir un criterio en firme de parte de la ley nacional o internacional los criterios que definen la vulgarización de una marca están sujetos a la persona que los interpreta. Al existir este problema, quienes hacemos practica en el ámbito de la propiedad industrial e intelectual, nos preguntamos ¿Cuáles son los criterios que definen una marca vulgar?, ¿es la falta de distintividad lo que define una marca vulgar?, ¿la vulgarización de una marca, implica su desprotección y dilución marcaria frente a terceros? , ¿Es la marca vulgar una marca genérica por su naturaleza?.