Viabilidad económica y estudio de mercado para la apertura de un canal de distribución de confites hacia Perú. Caso Confitería Don Hernán. - Rigchag Padilla, Jessica Abigail (2024)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar la viabilidad económica para la apertura de un canal de distribución de confites en el mercado peruano. Caso Confitería Don Hernán. Para lograrlo, se llevó a cabo una metodología que incluyó un enfoque cualitativo, donde se realizaron entrevistas a expertos en comercio exterior y se efectuó un análisis documental, para tener una inteligencia del mercado, mediante el análisis PEST, Cinco Fuerzas de Porter y la Industria de Confites en Perú. Los resultados de este estudio determinaron que, aunque Perú presenta ciertos desafíos políticos y económicos, existen oportunidades para la expansión de Confitería Don Hernán. Las entrevistas revelaron la importancia de establecer alianzas estratégicas con distribuidores locales y adaptar las estrategias de marketing a las preferencias culturales del mercado peruano. Los expertos destacaron la necesidad de una logística eficiente y de un análisis exhaustivo de la competencia para asegurar el éxito en la internacionalización. Se llegó a la conclusión de que la apertura de un canal de distribución en Perú implicaría el desarrollo de estrategias para la adaptación cultural y cumplimiento de normativas y regulaciones específicas para el nuevo mercado.