Factores asociados a meningitis en recién nacidos con sepsis neonatal del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2020-2023. - Lema Robalino, Doménica Stephanie (2024)
Introducción. La sepsis neonatal es una importante causa de muerte, particularmente en el período tardío, con una incidencia notable en recién nacidos hospitalizados. Su manejo incluye terapia antibiótica, crucial en países en desarrollo donde también se relaciona con la meningitis. Objetivo. Analizar los factores asociados a meningitis en recién nacidos con sepsis neonatal del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2020-2023. Metodología. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, analítico, retrospectivo y transversal para determinar la prevalencia y factores de riesgo de meningitis en neonatos con sepsis, analizando variables clínicas y patógenos. Resultados. En 110 casos de sepsis neonatal, el 20,9% desarrolló meningitis, siendo más común en casos de sepsis tardía (40%). A pesar de no hallar correlaciones significativas entre las características perinatales y el riesgo de meningitis, es notable que casi todos los afectados (95.7%) tienen historial de infección materna (IVU; 60.7%), el 55.5% nacieron por parto, el 56.5% tuvo complicaciones durante el parto, y la mayoría presentó una edad gestacional, peso al nacer y APGAR dentro de los parámetros normales. Los síntomas más observados incluyeron inestabilidad térmica (87%) y disminución de succión (60.9%). El patógeno más común fue el Streptococcus agalactiae (26.1%), con una tasa de mortalidad es del 17.4%. La mediana de estancia hospitalaria fue de aproximadamente 15.8 días. Conclusión. En la muestra estudiada, el desarrollo de meningitis en pacientes con sepsis neonatal fue independiente a factores maternos, intraparto o neonatales.