Análisis de los efectos del modelo de economía circular a través de empresas dedicada a la gestión integral de residuos en Ecuador. - Elizalde Balda, Noelia Carolina (2022)
La propuesta de la economía en bucles que promete a las economías del mundo reutilizar lo residuos como materia prima, está expandiéndose cada vez con más fuerza. La economía circular es una estrategia sostenible a largo plazo en un sistema con recursos limitados, donde basados en la segunda premisa del concepto, se trata de redirigir la GIRS de manera en que se pueda aprovechar dichos residuos. El objetivo es analizar en el contexto de Ecuador cuales serían los efectos de implementar un modelo de economía circular en la Gestión Integral de Residuos Sólidos (GIRS) a través de empresas que utilizan actualmente la propuesta de la economía en bucles , entre estos efectos se encuentra la viabilidad con respecto a la perspectiva de la población, y las expectativas que existe en los Gobiernos Autónomos Descentralizado (GADS) y las empresas que se dedican actualmente a la recolección de residuos sólidos. Se utilizó un enfoque de investigación cualitativa y cuantitativa, por lo que se aplicó levantamiento de datos con una muestra de 400 encuestados residentes en la ciudad de Guayaquil y en cantones cercanos, además de una entrevista a un personal administrativo de Urvaseo. Se aplico dos modelos logit para rescatar la viabilidad y efectos de la investigación, donde una vez aplicada la metodología se determinó que existe un nicho en crecimiento con respecto las empresas en el sector de reciclaje, y por parte de la población un porcentaje medianamente significativo de voluntad a reciclar en sus hogares.