Análisis socioeconómico de la parroquia El Recreo del cantón Durán y propuestas para su desarrollo. - Mera Suárez, Álvaro Vinicio (2022)
La siguiente investigación tiene como objeto de estudio el análisis del desarrollo socioeconómico de la parroquia El Recreo en el cantón Durán, con la finalidad de proponer medidas que tiendan a impulsar su desarrollo y mejorar el nivel de vida de los habitantes. La metodología utilizada corresponde al método de investigación deductivo con un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, y un tipo de alcance descriptivo. Los datos fueron obtenidos de fuentes secundarias oficiales y de la encuesta aplicada a los habitantes de la parroquia, su análisis se realizó siguiendo las metodologías del INEC y la teoría económica. Se llega a la conclusión de que El Recreo presenta un bajo desarrollo socioeconómico, caracterizado por una infraestructura insuficientes para suplir las necesidades de sus habitantes, especialmente en educación y salud, lo cual repercute en un escaso desarrollo de las capacidades de la población. La poca diversificación de la industria, los empleos de mala calidad y la desigualdad en los ingresos son algunos de los factores causantes de que la parroquia experimente un crecimiento económico vacío, que no se ve reflejado en un mayor desarrollo económico, ni en la calidad de vida de sus habitantes. Finalmente se propone aquellas variables en las que se debe actuar para mejorar la realidad de la parroquia.