Frecuencia del síndrome de ovario poliquístico en usuarias que asisten a consulta externa de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Avilés Suárez, Ginger Michelle (2025)
El síndrome de ovario poliquístico representa un problema relevante de salud pública, por su elevada prevalencia en mujeres jóvenes y las múltiples complicaciones asociadas a nivel metabólico, reproductivo y psicológico. Objetivo: Determinar la frecuencia del Síndrome de Ovario Poliquístico en las usuarias que asisten a consulta externa de un Hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño metodológico: Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. Población: 149 mujeres diagnosticadas con síndrome de ovario poliquístico. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de recolección de datos. Resultados: El grupo etario más representativo fue de 20 a 30 años con el 40%, el 54% residía en zona urbana y el 47% eran mestizas. El 40% presentó su menarquia a los 11 años. Entre los síntomas más comunes se identificó el hirsutismo con un 20% y la alopecia con un 17%, lo que evidencia un predominio del hiperandrogenismo. En cuanto a causas, el exceso de andrógenos se reportó en el 34% de los casos, seguido por resistencia a la insulina con 20%. Las complicaciones más frecuentes fueron de tipo metabólico como la diabetes tipo 2 con 26.85%, reproductivas como la infertilidad con 13.42%, y psicológicas como la baja autoestima con 13.42%. Conclusión: El mes con mayor frecuencia de síndrome de ovario poliquístico en el año 2024 fue en octubre representando el 16% , afecta mayormente a mujeres jóvenes de zonas urbanas, con manifestaciones clínicas marcadas por el hiperandrogenismo, y puede conllevar a múltiples complicaciones que comprometen la salud integral de las pacientes, lo cual evidencia la necesidad de un abordaje multidisciplinario y preventivo.