Propuesta de mejora en el sistema de control de inventarios en el área de licores periodo 2024 restaurante de comida típica Mami- T. - Reinoso Ramírez, Paola Cristina (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar un plan de mejora administrativo mediante el uso de un control diario de inventarios en el restaurante Mami-T, con el fin de incrementar su rentabilidad en el área de licores. Para ello, se emplearon diversas metodologías, como encuestas y entrevistas a los empleados clave del restaurante, así como un análisis detallado de los inventarios de licores durante tres meses. Los resultados obtenidos evidencian deficiencias en el control de inventarios, la comunicación interna y la capacitación del personal, lo que genera pérdidas y desajustes en el stock. A partir de estos hallazgos, se propone la implementación de un sistema de bitácora diaria de control de licores, la mejora en la comunicación entre las áreas operativas y la capacitación continua en gestión de inventarios. Las conclusiones destacan que la adopción de estas estrategias permitirá optimizar el manejo de inventarios, reducir pérdidas y mejorar la eficiencia operativa, lo cual contribuirá directamente a un incremento en la rentabilidad del restaurante. Las mejoras económicas proyectadas se reflejan en ahorros de aproximadamente 1,780 USD anuales, lo que justifica la ejecución de la propuesta y su potencial impacto positivo en las finanzas del establecimiento.