Situación de abandono de los adultos mayores autovalentes e institucionalizados en un centro residencial gerontológico de la ciudad de Guayaquil durante la pandemia del covid-19 en el año 2020. - Martínez Villacreses, Óscar Santiago (2021)
Esta investigación tiene como objetivo el comprender cómo incide el abandono familiar en los adultos mayores autovalentes institucionalizados en un centro gerontológico de la ciudad de Guayaquil. El trabajo se realizó basándose en el método de investigación cualitativa, que consistió en recolectar la información verbal de los adultos mayores residentes y equipo técnico colaborador del centro residencial gerontológico. En el análisis, se trabajó con referentes teóricos enmarcados en un enfoque hermenéutico y basándose también en la constitución de la República del Ecuador. Para los adultos mayores, estar institucionalizados representa en muchos casos estar alejados de la familia y el no convivir día a día con ellos hace que se pierda ese lazo de amor que se debe de tener y ocasiona en ellos soledad, angustia, tristeza, depresión y sentimientos de abandono que hacen que se aíslen de su entorno. A pesar de que convivan con las personas, la presente investigación ayudó a conocer esas carencias que los afecta y conocer por qué las familias optan por la institucionalización. Con la Pandemia del COVID-19, la situación de abandono en la institución fue mucho más evidente, aunque en primera instancia hubo restricción por el contagio, poco a poco se fue flexibilizando por la necesidad que se vio a que ellos mantengan el contacto con sus familias. El equipo técnico que labora en el centro residencial gerontológico ha manejado de la mejor forma los sentimientos de soledad y abandono, buscando siempre las mejores actividades que los ayuden a un buen vivir. Por parte del área de Trabajo Social, su labor y su participación es fundamental para fortalecer ese vínculo familia-adulto mayor. Con este trabajo investigativo se pudo palpar lo que pasan los adultos mayores institucionalizados y cuáles son sus carencias y su vida dentro de un hogar de acogida. También se pudo conocer cómo se sienten ellos ante el abandono familiar y qué medidas toma la institución ante esta situación.