Hábitos alimenticios en el rendimiento académico en tiempos de pandemia de los estudiantes de 10 EGB, 1 BGU Y 2 BGU del Colegio Unidad Educativa Santiago Mayor de la ciudad de Guayaquil. - Álava Ponce, Gabriela Edith (2021)
La presente investigación aborda la temática de los hábitos alimenticios y su incidencia en el rendimiento académico durante la pandemia del COVID-19, teniendo en cuenta que los hábitos son costumbres sociales y culturales que se adquieren por herencia y por imitación, generando que las conductas se puedan propagar una y otra vez. La alimentación es un factor importante en preservar una buena salud. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios en el rendimiento académico en tiempos de pandemia de los estudiantes de 10 EGB, 1 BGU Y 2 BGU del Colegio Unidad Educativa Santiago Mayor de la ciudad de Guayaquil. Material y Métodos: El estudio es enfoque mixto, puesto que se identificaron variables categóricas de caracteres cualitativos y numéricos o de carácter cuantitativo, en una muestra se encuentra formada por 100 estudiantes adolescente de 10 EGB, 1 BGU y 2 BGU donde se utilizó la herramienta formularia de Google Forms, Guías Alimentarias basada en Alimentos (GABAs) y Guías de Alimentación Padres de Familia del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Resultados: Como resultados existe una prevalencia de estudiantes que mencionan que, si han recibido orientación acerca de la nutrición, el cual corresponde al 71% y en menor medida, solo un 29% de estudiantes indica que no ha recibido orientación acerca de la nutrición. Conclusiones: Existe una prevalencia de estudiantes que mencionan llevar hábitos alimenticios saludables, el cual corresponde al 91% y en menor medida, solo un 9% de estudiantes indica que no posee hábitos alimenticios saludables.