Propuesta metodológica para aplicación de la NIA 315 como práctica de evaluación del control interno en la gestión contable de PYMES del sector bananero de la ciudad de Guayaquil. - Alvarado Estrada, Sthefano Alejandro (2022)
La propuesta metodológica parte de la problemática presentada en la gestión contable de las PYMES del sector bananero de Guayaquil debido a diversas situaciones como: (a) actitudes negativas frente al control, (b) improvisaciones y errores sistemáticos que sustituye prácticas adecuadas de registros contables, (c) falta de prácticas de cumplimiento, (d) exceso de confianza en el personal, entre otras, que ocasionan afectaciones directas sobre la razonabilidad de los estados financieros que afectan negativamente a la gestión contable. Por consiguiente, mediante el diseño metodológico que incorpora tipo de investigación y técnica e instrumentos de recopilación de información se denotó que las PYMES del sector bananero se ven expuesta a riesgos dentro de la gestión contable. De los tipos más frecuente de riesgos se destacan: (a) pérdidas monetarias, (b) uso indebido de activos, (c) riesgos de fraude y error, (d) confusión de roles, (e) incumplimiento legal y normativo, (f) información no razonable, (g) transacciones sin la debida autorización, entre otros. Como respuesta a dicha situación se propuso como propuesta metodológica un esquema para la adopción de la NIA 315 como buena práctica para evaluar el control interno que se ejecutan dentro de la gestión contable. La propuesta se diseñó por fases de aplicación, como: (a) identificación, (b) planificación, (c) ejecución, (d) respuestas y (e) información y monitoreo. Esto permite la evaluación de la efectividad de los controles internos de manera sistemática.