Clima organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral del personal del Hospital Civil Santa Teresita del cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro. - Ruiz Quezada, María Alejandra (2018)
El clima organizacional es un tema muy utilizado para describir un conjunto de características que definen a un grupo o miembros de una organización, en base a lo que sienten o experimentan dentro de sus áreas de trabajo. El mismo está vinculado de una manera directa con las relaciones interpersonales existen entre los colaboradores de una , así como en la estructura organizacional y el desarrollo de procesos, así como una alta influencia en el desempeño laboral de los trabajadores. Objetivo: Determinar la incidencia del clima organizacional en la satisfacción laboral mediante el uso de herramientas de investigación que permita el diseño de un plan de mejoras en el Hospital Civil Santa Teresita de la ciudad de Santa Rosa. Metodología: El diseño de la investigación es no probabilístico debido a que se utilizó un muestreo por conveniencia debido a la factibilidad de la aplicación de las encuestas a todo el personal del Hospital Civil Santa Teresita del Cantón Santa Rosa (145 trabajadores). Resultados: De acuerdo con el análisis cuantitativo desarrollado se tiene que el total de interacciones mínimo del 70% estiman que existe dependencia entre las variables estudiadas. Se correlacionó las variables de estudio obteniendo una alta correlación del 0.70. Esto permite aceptar la hipótesis planteada. Es decir, que existe una relación directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital Civil Santa Teresita. Esto dio paso a realizar un Conclusión: para mejorar el clima organizacional en una institución de salud se debe realizar un plan que detecte los aspectos que están afectando al trabajador en el puesto de trabajo.