Prevalencia de los factores de riesgo de bronconeumonia connatal en pacientes ingresados en UCIN en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor 2015 a 2017. - Coloma Hernández, Priscila Andrea (2018)
Objetivo: Describir la prevalencia y factores de riesgo en pacientes con diagnóstico de Bronconeumonía Congénita en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor, dentro del periodo de Enero 2015 a Diciembre 2017. Materiales y Métodos: Estudio investigación no experimental de tipo descriptivo y con enfoque retrospectivo, para la cual se utilizó como fuente de información una Base de Datos de pacientes con diagnóstico de Bronconeumonía Congénita o Neumonía Congénita, en el periodo comprendido entre Enero 2015 y Diciembre 2017. Resultados: Se identificaron 101 pacientes de los cuales su edad gestacional predominante fue pretérmino, con aproximadamente un 49% de los casos. Se determinó una prevalencia de infección de vías urinarias correspondientes a 56 (54,06%); En cuanto al sexo, el 53,40% de los casos correspondían a varones, mientras que el 46.28% restante, eran de sexo femenino. Conclusión: La edad gestacional del neonato, así como el sexo masculino, influyen en el desarrollo de la enfermedad. El factor de riesgo de infección de vías urinarias maternas tiene asociación directa con el desarrollo de la enfermedad y el incremento en la mortalidad.