Efectividad del tratamiento fisioterapéutico convencional más técnica de Kaltenborn en pacientes con artrosis de rodillla de 65 a 100 años de edad que son atendidos en el Albergue Carlos Luis Plaza Dañín en la ciudad de Guayaquil. - Palacios Sánchez, Pablo Andres (2016)
La artrosis de rodilla es una de las condiciones médicas más frecuentes en la población, es una importante discapacidad en los adultos mayores. La TK recupera y mantiene la movilidad de la rodilla, ayuda a mejorar y aumentar el RMA. La metodología utilizada fue de nivel aplicativo, observacional, pre experimental. El objetivo es determinar la eficacia de la TK en el TFC en adultos mayores del Albergue Carlos Luis Plaza Dañín, aplicando a 40 pacientes adultos mayores, dividido en dos grupos de 20 pacientes, uno de los dos grupos se le aplicó la TK más el TFC y al otro el TFC. Los resultados fueron los siguientes: en el test de Latinnen el grupo de pacientes que recibieron el TFC más la TK un 60% disminuyó 5 puntos, mientras el grupo de TFC un 40% disminuyó 4 puntos del grado de dolor. En la escala de Tinetti;un 45% del grupo de pacientes que recibieron el TFC más la TK aumentaron 9, 10 y 11 puntos, y un 50% de pacientes que recibieron el TFC aumentaron 4 y 5 puntos. Goniometría: 30% de los pacientes a los que se aplicó el TFC más la TK aumentaron 10, 20 y hasta 21° en el rango del movimiento articular a diferencia del otro grupo de pacientes que se le aplicó el TFC tuvieron una evolución de un 5% que aumentó hasta 10°. En conclusión, los resultados del grupo de pacientes que se les aplicó el TFC más la TK demostró que un 60% de ellos disminuyeron el grado del dolor y un 30% aumentaron 10, 20 y hasta 21°en el RMA, a diferencia del TFC que un 40% disminuyo en el grado de dolor y un 5% aumentaron el rango de movilidad hasta 10°.