Evaluación del efecto de diferentes dosis de un abono orgánico en el cultivo del pepino slicer (Cucumis sativus L.) tutoreado en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. - Rivadeneira Fuentes, Luis Fernando (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar el efecto de las diferentes dosis de un abono orgánico en los parámetros morfológicos, rendimiento y nutrientes de savia de peciolo en un cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en la ciudad de Guayaquil. El diseño experimental fue aleatorio simple con 4 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento (cada tratamiento de 26 plantas). Los tratamientos aplicados son el fertilizante orgánico, Tratamiento T1 0.5 kg / por planta, tratamiento T2 1 kg / por planta y tratamiento T3 1.5 kg / por planta. Las variables evaluadas a lo largo del experimento fueron altura y conductividad eléctrica (CE) y pH del sustrato, nitrato, potasio y calcio en la savia de peciolo a lo largo del cultivo, posteriormente, los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y un test de mínimas diferencias significativas entre los tratamientos con un nivel de confianza de P < 0.05, con el programa Statgraphics Plus (versión 5.1). Los resultados obtenidos se encontraron en el pH, CE, nitrato, potasio y calcio no presentaron diferencias significativas al inicio o final del cultivo en el sustrato. Esto fue debido a qué se realizaban riegos constantes que iban poco a poco lavando el sustrato, evitando el aumento en la salinidad. El tratamiento T2 y T3 obtuvieron una mayor altura y rendimiento por planta que el tratamiento control y T0, esto relacionado con el mayor aporte de fertilizantes orgánicos.