Análisis costo-beneficio para la creación del departamento de logística en la Compañía Finistcorp S.A. - Páez Reinoso, Hugo Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación consiste en elaborar un análisis costo beneficio para la creación del departamento de logística de la empresa Finistcorp S.A, empresa que se dedica a la comercialización y distribución de materia prima que es alcohol etílico y alcohol anhidro para todo uso. El objetivo principal de este trabajo es saber si la creación de dicho departamento es rentable para la empresa mediante un análisis costo beneficio. Para lograr alcanzar el objetivo general, se plantean cuatro objetivos específicos: 1) Analizar el entorno de la empresa, 2) Realizar un diagnóstico interno de la empresa, 3) Determinar la propuesta de mejora para la creación del departamento de logística, 4) Evaluar la factibilidad financiera. Para lograr los objetivos planteados fue necesario utilizar como metodología observacional, analizar dentro de la empresa los debidos procedimientos para la comercialización y distribución de la mercadería hasta su destino final, determinar los problemas que existen durante estas actividades y evaluar los diferentes costos de la empresa. Por otro lado, se realizó una encuesta a los clientes que tiene la empresa, con el único fin de saber cuál es la satisfacción del cliente relacionado con la logística que se mantiene actualmente y un cuestionario a la Gerencia y altos ejecutivos para percibir su conocimiento en cuanto a la logística de la empresa y a la satisfacción de los clientes. El estudio demostró que, con la creación de este nuevo departamento, las ventas podrían mejorar y a su vez en la parte interna se mejorarían los tiempos en las labores de logística, logrando reducir costos transaccionales actuales, y mediante el análisis financiero del costo beneficio para la creación del nuevo departamento se determina su factibilidad y rentabilidad.