La ejecución de las pólizas de fianzas en el Ecuador. - Velasco Wiesner, Lupe Solange (2016)
La Ley Orgánica del Sistema de Contratación Pública incluyó medidas consideradas fuertes para las compañías de seguros debido a los cambios en la ejecución de las pólizas de fianzas, en las que el estado es asegurado por ende beneficiario, disminuyendo el tiempo de pago de 10 días a 48 horas. Sin considerar que existen procesos internos en las compañías de seguros para cumplir con dicha notificación por parte de la entidad asegurada se debe solicitar a los reaseguradores participen en su parte proporcional del riesgo, más allá de estas medidas las aseguradoras para iniciar acciones de subrogación contra los contratantes deberá pagar primero y reclamar después. No se considera, que las aseguradoras que emiten el ramo deben hacer su mejor esfuerzo para evitar la falta de liquidez ya que esta medida inflexiva, drástica produce efectos no sólo para cumplir con la ejecución de las pólizas ya que el término perentorio de pago, deja en la indefensión a los otros asegurados que confían en la compañía sus riesgos. La buena Fe principio que caracteriza las relaciones contractuales de las pólizas generan obligaciones no sólo para el contratista sino para el asegurado en la que debe honrar el cumplimiento y/o entrega de la obra para evitar situaciones jurídicas para ambas partes por ejemplo el Estado podrá demandar el pago con la sola notificación y en caso de negativa puede aplicar medidas como el cierre de operaciones.