Factores de riesgo médicos relacionados a parto prematuro en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital General Monte Sinaí durante el periodo 2023- 2024. - Luna Villalta, Zaida Yadira (2025)
Introducción: El parto prematuro se define como el parto que se produce antes de completar las 37 semanas de gestación. Entre los factores de riesgo nos encontramos con la hipertensión arterial, Diabetes Mellitus, infecciones, infecciones transplacentarias. La identificación y manejo de estos factores de riesgo es esencial para reducir la incidencia de partos prematuros, disminuyendo las complicaciones a largo plazo para el recién nacido. Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo médicos relacionados a parto prematuro en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital General Monte Sinaí durante el periodo 2023-2024 Metodología: El estudio realizado es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, y transversal con enfoque cuantitativo, basado en datos obtenidos de las historias clínicas que son proporcionadas por el Hospital General Monte Sinaí. Resultados: Se observa que el 70% de los casos de parto prematuro son en gestantes adolescentes entre 14 y 18 años. El 67% de las gestantes sufren de infecciones de vías urinarias en el año de embarazo. La sífilis representa el 71% de los casos de transmisión vertical en los partos prematuros. El síndrome de dificultad respiratoria representa el 73% de los casos siendo la complicación más frecuente en el recién nacido. Conclusiones: Los embarazos a temprana edad se atribuye directamente a factores socioculturales, educación sexual y reproductiva. El principal agente infeccioso encontrado fue la Escherichia coli en los casos de IVU recurrente.