Caracterización de manifestaciones neuropsiquiátricas en pacientes contagiados de COVID-19 mayores de 18 años atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo desde enero del 2021 hasta diciembre del 2023 - Andrade Valenzuela, Rayza Alexandra (2024)
Introducción: La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es una patología altamente contagiosa cuya etiología es el coronavirus 2 que interviene en el síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2), con altas tasas de mortalidad a nivel global ya que se estima que desde el inicio de la pandemia en diciembre del 2019 se han producido alrededor de 29 millones de decesos. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y transversal de 170 pacientes que estaban dentro de los criterios de inclusión a través de la revisión de historias clínicas del sistema AS400 del hospital. Resultados: 86 pacientes (50,58%) fueron de sexo femenino, 84 (49,41%) de sexo masculino. La cefalea se presentó en 127 pacientes (74,7%) y 43 pacientes (25,7%) no presentaron este síntoma. Se encontró de 42 pacientes (24,7%) no tuvieron mialgias y 128 pacientes (75.3%) sí. Se reportó que 51 pacientes (30%) no tuvieron anosmia, mientas que los 119 restantes (70%) sí presentó anosmia. 98 pacientes (57,6%) no presentaron ageusia, mientras que 72 pacientes (42,4%) sí la presentaron. 148 pacientes (87,1%) no tuvieron un evento cerebrovascular asociado a COVID-19, mientras que 22 pacientes (12,9%) sí. 112 pacientes (65,9%) no presentaron depresión por la pandemia de COVID-19, mientras que 58 pacientes (34,1%) sí. se reportaron que 90 pacientes (52,9%) no presentaron ansiedad, mientras que 80 pacientes (47,1%) sí. Se encontró que 83 pacientes (48,8%) sí presentaron trastornos del sueño y 87 pacientes (51,2%) no. Se asoció las alucinaciones visuales y auditivas como factor de mal pronóstico con un 100% de mortalidad en los pacientes que las presentaron. Conclusiones: La cefalea es el síntoma neurológico más frecuente, la depresión el síntoma psiquiátrico mayoritariamente identificado. El desarrollo de alucinaciones visuales y auditivas se ha identificado como factor de mal pronóstico en pacientes hospitalizados con COVID-19.