Estudio de las desigualdades de género en el contexto organizacional : una mirada en el sector privado en la ciudad de Guayaquil. - Casanova Villalba, María Daniella (2019)
El presente trabajo de titulación se sitúa en dos organizaciones del sector privado ecuatoriano: una con estructura familiar y la otra, una multinacional respectivamente. Para la recopilación de datos e información, se utilizaron herramientas tales como encuestas, entrevistas, y grupos focales, aplicados a todos los colaboradores pertenecientes a distintos niveles jerárquicos de ambas empresas, con el objetivo de analizar la percepción de los mismos con respecto a la igualdad de género como realidad dentro de su lugar de trabajo. Se consideraron relevantes el uso de cuatro variables para la investigación: desarrollo profesional, remuneración, estabilidad y equilibrio entre la vida profesional y personal. A partir de los resultados obtenidos, se realizó una comparación entre ambas organizaciones, tomando en cuenta las áreas de mejora para la elaboración de una propuesta de valor, la cual consiste en el diseño de un programa de socialización de buenas prácticas para la empresa familiar, tomando como referente las acciones y la cultura instituidas en la organización multinacional.