Guía metodológica para mejorar la enseñanza de la lectura y escritura utilizadas en el primer año de educación general básica, en base a los currículos propuestos por el Ministerio de Educación. - Andrade Guillén, María Verónica (2016)
Esta propuesta metodológica se basó en la investigación a profundidad de la importancia que tiene la madurez del niño antes de iniciar un proceso de enseñanza de la lectura y escritura con la finalidad de motivar la creatividad docente al momento de planificar acorde a las destrezas con criterio de desempeño propuestas por el Ministerio de Educación en su currículo “Actualización y Fortalecimiento Curricular” socializado en el año 2010. Se utilizaron estrategias de investigación, entre ellas encuestas a las docentes y entrevista a la coordinadora y directora de la institución para conocer cómo se da el proceso de enseñanza de la lectura y escritura para el primer año de EGB. Como propuesta ante los resultados obtenidos se diseñó una guía metodológica acorde a los objetivos propuestos en el Currículo del primer año de educación básica y áreas de desarrollo maduracional.