Frecuencia del trastorno compulsivo alimentario en pacientes con obesidad atendidos en la Clínica del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Martínez Ruíz, Darla Luisa (2025)
El trastorno alimentario compulsivo agrava la obesidad y deteriora la salud integral; cuantificar su frecuencia en ámbitos clínicos locales facilita intervenciones preventivas y terapéuticas oportunas, sustentadas en evidencia. Objetivo: Determinar la frecuencia del trastorno alimentario compulsivo en pacientes atendidos en la “Clínica de la obesidad” del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, 2024. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, transversal; muestra probabilística de cuarenta adultos obesos atendidos marzo-abril 2025; cuestionario TFEQ para recolección; análisis porcentual con Excel y SPSS; seguimiento de principios bioéticos fundamentales. Resultados: La caracterización demográfica mostró predominio de pacientes de 26-35 años (35 %) y mujeres (53 %), solteros 42,5%, nivel universitario 55% y ausencia de diagnóstico psicológico en 90%. Respecto al peso, la totalidad presentó obesidad: tipo II 47,5%, tipo I 42,5% y tipo III 10%. En la dimensión de control consciente, 67,5% no logró abstenerse ante estímulos sensoriales atractivos, aunque 65% detuvo la ingesta al alcanzar la cuota calórica. Dentro de la desinhibición, 72,5% reportó hambre urgente y 77,5% ciclos reiterados de dietas fallidas, confirmando alternancia entre restricción y sobreconsumo. La susceptibilidad al hambre mostró que 45% sintió apetito casi siempre y 52,5% rara vez evitó postres pese a saciedad. En conjunto, 80% manifestó al menos un indicador de atracón emocional, y 61% reveló baja restricción global durante la jornada con pérdida de control nocturna. Conclusión: La frecuencia de conductas compulsivas confirma que el trastorno por atracón constituye problema relevante entre pacientes obesos evaluados.