Discriminación e inserción laboral de la mujer con discapacidad. - Celi Gómez, Betti Margoth (2022)
Investigación de titulación realizada para estudiar la actual situación del derecho al trabajo que tienen las mujeres con algún tipo de discapacidad en Ecuador. El objetivo principal es analizar definiciones del derecho al trabajo y discapacidad desde un enfoque de género femenino, al describir contextualmente distintas manifestaciones que existen debido a la discriminación del género femenino con discapacidad respecto al acceso al trabajo; y, el plantear como aportede nivel académico acciones específicas desde el área jurídica como del área social,con la finalidad del generar incidencia que conlleve exigibilidad del derecho al trabajo de las mujeres, por ser una situación que les afecta a la posibilidad del poderacceder a un empleo digno y de poder desarrollar sus vidas con absoluta normalidad. Investigación enmarcada en un enfoque mixto, a través del uso de las fuentes bibliográficas que permiten sustentar las definiciones del marco teórico sobre el derecho al trabajo que tiene el género femenino con discapacidad y leyes que sustentan el marco legal; así como también entrevistas realizadas mediante cuestionario de preguntas para mujeres que tienen algún tipo de discapacidad, las mismas que han aportado de forma invaluable sobre sus experiencias laborales como empleadas y/o como mujeres con discapacidad aspirantes a tener alguna colocación dentro del área de su especialidad profesional. Resulta evidente en esta investigación de titulación que los derechos al trabajo de mujeres con alguna clase de discapacidad en nuestro país siguen siendo producto de lucha que aún en siglo XXI no termina, pues a las empresas a pesar delos grandes avances aún les cuesta el asociarlas por lo que en el Ecuador hay que seguir dando a conocer este problema y trabajar para reconstruirlo.