Análisis del impacto de las reformas tributarias sobre la evasión fiscal durante el 2001 al 2015 en el Ecuador. - Herrera Amaguayo, Gabriela Fernanda (2018)
Al momento de contribuir con el ingreso público, los tributos cumplen un papel preponderante, ya que a través de su recaudación el Estado puede financiar los gastos públicos como la educación, salud, seguridad, defensa nacional, obra pública, etc., con la finalidad de redistribuir la riqueza y reducir las desigualdades sociales. El presente trabajo tiene como finalidad analizar y dar a conocer a la sociedad sobre las incidencias de las reformas tributarias en el período comprendido entre el 2001 y el 2015, las mismas que son consideradas como uno de los pilares de la estructura tributaria del Ecuador y que han tenido variaciones a lo largo del tiempo. La investigación se desarrolla a través de cinco capítulos, en el primero se conocerá los antecedentes de la investigación, la problemática y su justificación, además, la normativa legal que sustenta este estudio y la metodología de investigación empleada para adquirir la información. En el segundo capítulo, el marco teórico, se definirán varios términos empleados a lo largo de la investigación como estructura tributaria, impuestos, evasión fiscal, infracciones, sanciones, defraudaciones, entre otros. En el tercer capítulo se realizará un estudio sobre la evasión tributaria en América Latina comparándola con Ecuador. En el cuarto capítulo, se revisará la normativa, leyes y reglamentos implantados en la política económica ecuatoriana. y, por último, en el quinto capítulo se analizará el impacto que ha tenido los cambios de las reformas tributarias, y, cuáles han contribuido en la disminución de la evasión fiscal.