Análisis del clima organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral aplicada en una PYME de seguridad en Covipen Cia. Ltda. - Dávila Moreno, Nancy Andrea (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Analizar el clima organizacional que influye en la satisfacción del personal en una pyme de seguridad en Covipen Cia. Ltda. 2018 debido a que existen colaboradores que no tienen un clima organizacional muy favorable y una alta satisfacción laboral, demostrando en el rendimiento de los trabajadores según la percepción del empleador en la entrevista realizada. Inicialmente, se establecen los diversos enfoques teóricos, conceptuales y legales en relación con las dos variables del análisis (clima organizacional y satisfacción laboral), las mismas que contienen factores los cuales nos permiten comprender y entender los lineamientos claves para poder proveer de un clima organizacional muy favorable y una alta satisfacción laboral. El método de investigación aplicado es deductivo, la investigación se desarrolla tipo mixta ya que se realiza análisis cualitativo y cuantitativo. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional. Se analiza el clima organizacional que influye en la satisfacción laboral de una pyme de seguridad Covipen Cia. Ltda. aplicando los cuestionarios de clima organizacional y satisfacción laboral de la Psi. Sonia Palma, valorados mediante escala de Likert. Como conclusión se tiene que el clima organizacional en la pyme de seguridad es desfavorable y que este influye directamente en la satisfacción del personal en un 77% (p-valor=0.00). Por otro lado, se refleja una alta insatisfacción en los mismos. Por lo que se presentan propuestas para que la organización pueda mejorar dichos factores de ambas variables a través de charlas, beneficios intrínsecos y extrínsecos, integraciones, reconocimiento laboral, entre otros.