Análisis técnico y financiero para el cambio de redes de baja tensión aéreas a soterradas en los circuitos de alumbrado en el parterre central de la vía a la costa desde el Km 4 hasta el Km 25. - Bajaña Santos, Fernando Alejandro (2024)
El presente trabajo de investigación aborda el análisis técnico y financiero vital para la conversión de redes de baja tensión aéreas a soterradas en los circuitos de alumbrado público del parterre central de la vía a la costa, en el tramo comprendido entre el Km 4 y el Km 25. El objetivo principal es mejorar la eficiencia luminosa y obtener significativos ahorros energéticos, a fin de reducir los problemas críticos asociados con la red aérea actual, tales como la interferencia de la vegetación y los daños causados por las condiciones climáticas adversas. Con una metodología mixta que incluyó la identificación de los puntos críticos en la red de alumbrado existente, se realizó una comparación entre las luminarias de sodio actualmente en uso y las luminarias LED propuestas, destacando que las LED no solo ofrecen una mayor eficiencia energética, sino también una mejor calidad de iluminación, lo que contribuirá a la seguridad y visibilidad en la vía. Este proyecto costaría $2,485,575.19, con una tasa de retorno de inversión proyectada a tres años y que la conversión a una red soterrada viable generará ahorros significativos en términos de mantenimiento y consumo energético a largo plazo. Este sistema se implementó para obtener un circuito de alumbrado eficiente, sostenido y que genere ahorro en el consumo energético, acompañado de eficacia lumínica, para obtener un servicio de calidad a los usuarios de este sector, a la vez puede ser replicado en zonas de alto flujo vehicular como en zonas residenciales y rurales de nuestra ciudad.