Análisis de la afectación del derecho a la privacidad en la gestión de cobranza de las empresas. - Weber Gómez, Marie Claire (2024)
El análisis de la afectación del derecho a la privacidad en la gestión de cobranza de las empresas es un tema crucial en el contexto actual. La creciente digitalización y la expansión de las tecnologías de información han transformado la forma en que las empresas gestionan las deudas, pero también han planteado preocupaciones significativas sobre la privacidad de los individuos involucrados. En este estudio, se examina cómo las prácticas de gestión de cobranza impactan el derecho a la privacidad de los deudores. Se exploran aspectos como la recopilación y almacenamiento de datos personales, el uso de herramientas tecnológicas en la localización de deudores, y la comunicación a través de diversos canales. Se destaca la necesidad de equilibrar la eficiencia en la recuperación de deudas con el respeto a la privacidad, considerando las regulaciones legales pertinentes. Así mismo se pone de manifiesto la apremiante necesidad de hallar un equilibrio entre la eficiencia en la recuperación de deudas y el respeto irrestricto a la privacidad, un desafío que implica la consideración meticulosa de las regulaciones legales pertinentes que delinean los márgenes éticos de estas prácticas empresariales. En este contexto, el estudio se erige como un faro que ilumina la intersección compleja entre los avances tecnológicos, las dinámicas empresariales y la protección de los derechos fundamentales de los individuos en el ámbito de la gestión de cobranza.