Asociación entre índice de pulsatilidad elevado de arteria uterina medido por eco-doppler y desarrollo de preeclampsia en mujeres embarazadas Hospital Teodoro Maldonado durante el periodo enero 2016 a julio 2016. - Arrata Sarmiento, Andrea Nicole (2017)
INTRODUCCION: El lograr identificar a las mujeres que corren el riesgo de desarrollar preeclampsia sería muy significativo Debido a que no existe un tratamiento eficaz o certero para esta enfermedad, pudiendo así realizar una vigilancia prenatal más cercana, y eventualmente referir a tiempo para el parto oportuno cuando los síntomas o signos de la enfermedad se manifiesten. PACIENTES Y METODOS:El presente trabajo de casos y control, que se realizó en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) en el periodo comprendido entre enero 2016 y julio 2016. La población estudiada fue de 120 mujeres embarazadas de las cuales 80 tuvieron un embarazo normal y 40 desarrollaron preeclampsia. RESULTADOS:Con respecto a la edad en el grupo control se encontró una homogeneidad entre ambos grupos con un p-valor de p-valor: 0,94 Con respecto al índice de pulsatilidad en el grupo control la media obtenida fue de 1.039 y la mediana 1.045 y en el grupo de mujeres con preeclampsia fue de 1.556 y la mediana de 1,48.y con un p- valor: <0,0001.CONCLUSIONES:Los valores del índice de pulsatilidad elevados por encima de ≥1.45 obtenidos por Eco Doppler de arteria uterina medidos en el segundo trimestre del embarazo están asociados con el desarrollo de preeclampsia.