Propuesta Metodológica para la Aplicación de la NIA 550 en el Sector Inmobiliario de la ciudad de Guayaqui.l - Alcívar Vera, Gema Michelle (2021)
Las NIA’s están basadas en principios y procedimientos para desempeñar auditorías de manera razonable y objetiva, dichos procedimientos y principios deben ser implementados por los profesionales (auditores) en el proceso de las auditorías externas e internas. De manera que el auditor revela mediante informe los hallazgos importantes como resultado de la correcta aplicación de las NIA’s junto con la ética profesional. En el presente trabajo de titulación, se analizaron los requerimientos y las responsabilidades que un profesional debe considerar en su labor como auditor en la aplicación de la NIA 550 referente a las partes relacionadas o vinculantes. Posteriormente se elaboró una metodología que muestra los principales procedimientos que se deben emplear durante la evaluación de la información financiera de una entidad que pertenece al sector inmobiliario. Finalmente se identificaron las ventajas de la metodología propuesta y se recomienda cómo hacer uso de esta.