Interconexión eléctrica a 13.8 KV de la Isla Santay con el continente para sastifacer el incremento de demanda ocasionado por la inserción de las cocinas de inducción. - Benavides Romero, Sebastian Andrés (2015)
La Isla Santay como Humedal Ramsar, posee el paisajismo para realizar variadas posibilidades turísticas y recreativas como: observación de aves, caminatas, pesca y manejo de embarcaciones, proporcionando ingresos económicos a la población. Con el programa de cocción eficiente que esta llevando a cabo el Gobierno Nacional y con el impulso del cambio de la matriz productiva, es necesario que estos pueblos del Ecuador se integren a este proceso proveyéndoles de los insumos necesarios como lo es el servicio eléctrico confiable y constante, es por eso que el objeto de este proyecto es conectar a la isla con el continente mediante un cable subterráneo – submarino para suplir la demanda eléctrica generada por el cambio de las cocinas a gas por las de inducción.