Propuesta metodológica para la aplicación de estándares de cumplimiento de la unidad de análisis financiero y económico (UAFE) en las obligaciones del sector inmobiliario de la ciudad de guayaquil. - López Medina, Nathalie Elizabeth (2021)
Sin duda alguna el delito de lavado de activos perjudica a la economía de las compañías al generar una competencia desigual debido a las grandes cantidades de dinero de origen delictivo que estarían, manejando las compañías que se prestan a este ilícito. Se hace necesario implementar un manual de prevención de lavado de activos. En este proyecto se cumple con el objetivo general que consiste en proponer una metodología para la aplicación de estándares de cumplimiento de la Unidad de Análisis Financiero y Económico (UAFE) en las obligaciones del sector inmobiliario de la ciudad de Guayaquil. Así como también se cumple con los objetivos específicos que son: realizar la fundamentación teórica acerca del análisis y desarrollo de reportes ante la Unidad de Análisis Financiero y Económico UAFE, la cual sirva como un sustento para la búsqueda y obtención de los resultados propuestos; y determinar la existencia de procedimientos que mantienen en las inmobiliarias mediante el levantamiento de información a través de unas encuestas y entrevistas. Se realizó el desarrollo del marco teórico basado en las variables presentadas en su respectiva matriz, bajo el sustento de bases legales, documentales y bibliográficas. Después de emplear un tipo de investigación descriptivo con encuestas realizadas a los empresarios del sector mobiliario de la ciudad de Guayaquil; se procedió a realizar el análisis de los resultados de la investigación en base a un proceso de estudio bajo técnicas, métodos y procesos de investigación con el fin de llegar a conclusiones generales.