Análisis de las dimensiones que influyen en el desempeño laboral del personal de enfermería del Centro de Salud Cisne ll de Guayaquil. - Arévalo Hidalgo, Daniela Betzabeth (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las dimensiones que influyen en el desempeño laboral del personal de enfermería del Centro de Salud Cisne II de Guayaquil, Se aplicó una investigación descriptiva, con enfoque cuali cuantitativo, de corte transversal, debido al tiempo de aplicación y de campo por recolectar los datos directamente del sitio de estudio. La población estuvo constituida por 25 individuos que forman parte del personal de enfermería del Centro de Salud, para la recolección de datos se utilizó como técnica de investigación la encuesta estructurada y previamente validada, determinando cuatro dimensiones que representan características de la variable del desempeño laboral. Como resultado, se obtuvo que la dimensión de los motivadores del trabajo, existen inconformidades, el 36% está en desacuerdo con relación al sueldo que perciben y sobre la disponibilidad de los insumos, con relación a la dimensión características organizacionales, el 36% indican que existe una capacidad deficiente de personal por lo que esta situación está influyendo de forma negativa en el sitio de trabajo. En relación a la dimensión de la influencia de la administración, el 44% indican que las personas a cargo de la dirección ejercen presión, por tanto, el ambiente se torna un poco tenso, sumado a la falta de personal, en la dimensión de desarrollo profesional, no presenta mayor problema. Como propuesta se presentó un cuadro de mando integral dirigida para la administración del Centro de Salud, que de aplicarse podría contribuir a la mejora en la gestión del tiempo y desarrollo profesional del personal.