Predictores para la insuficiencia renal crónica en pacientes diabéticos del Hospital General Doctor Liborio Panchana Sotomayor año 2024. - Maldonado Saltos, Jorge Rubén (2025)
La investigación tuvo por objetivo conocer cuáles son los factores que pueden considerarse como predictores de desarrollo de una insuficiencia renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. El tipo de estudio es aplicado con un enfoque observacional, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra está constituida por 152 pacientes representativos, obtenidos mediante un muestreo aleatorio simple. La recolección de los datos se efectuó mediante las Historias Clínicas y para su análisis se utilizaron las pruebas bivariadas, y de regresión logística multivariable. Fueron tres las variables con significación estadística: los antecedentes familiares de ER al ingreso OR=3.685; p=0.0004, la adherencia al tratamiento OR=0.164; p=0.0029 y la edad OR=1.061; p=0.0181. Se confirmó que los pacientes con antecedentes familiares poseen un riesgo cercano 4 veces más, aquellos con buena adherencia disminuyeron considerablemente la probable de desarrollarla, y la edad, un efecto acumulativo y progresivo en el riesgo a la renal. Fue sumamente necesario e importante ya que permitió considerar estos factores para poder así, adecuar un modelo de evaluación priorizada en la clínica y las estrategias preventivas de aquellos pacientes diabéticos más propensos.