Prevalencia de la lesión del nervio recurrente laríngeo posterior a una tiroidectomía en pacientes atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2020-2022. - Aguilera Yépez, Patricia Belén (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la parálisis laríngea posterior a tiroidectomía en pacientes atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2020-2022. Materiales y Métodos: es un estudio observacional, descriptivo, transversal, de tipo retrospectivo, el cual se desarrolló en la ciudad de Guayaquil en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en pacientes con antecedente quirúrgico de tiroidectomía y con diagnóstico de lesión del nervio recurrente laríngeo en el servicio de otorrinolaringología de dicho hospital. El método de recogida de datos se desarrolló mediante la búsqueda de historias clínicas obtenidas a partir del sistema AS-S400 del mencionado hospital. Resultados: este estudio se basó en una muestra de 131 pacientes con parálisis de las cuerdas vocales y de laringe, 72 de ellos (55%) tuvieron tiroidectomía, de los cuales se encontró 64 pacientes (49%) pertenecen al sexo femenino y 8 pacientes (6%) al sexo masculino. Dentro de los hallazgos laringoscópicos en la evaluación de las cuerdas vocales, se demostró que la lesión que predominó fue la cuerda vocal derecha con 28 pacientes (21%); seguido de la cuerda vocal izquierda con 22 pacientes (17%); finalmente afectados de modo bilateral tanto izquierda como derecha encontramos un total de 22 pacientes (17%). La manifestación clínica predominante fue disfonía que presentaron 70 pacientes (54%). Conclusión: Se evidencia según los resultados, la prevalencia del antecedente quirúrgico de tiroidectomía en pacientes con parálisis de las cuerdas vocales y laringe atendidos en el servicio de otorrinolaringología es del 55%.