El abandono familiar del adulto mayor y su relación con el Bienestar Físico y emocional, estudio de 4 casos del barrio San Francisco de Asís, cantón Shushufindi provincia de Sucumbíos. - Fernández Padilla, Jenniffer Isabel (2023)
Esta investigación surge con el objetivo de Explorar la percepción de los adultos mayores sobre el abandono familiar, del barrio San Francisco de Asís, cantón Shushufindi, para así conocer las posibles causas y efectos negativos que genera esta situación en su bienestar físico y emocional al momento de atravesar la etapa del envejecimiento, así mismo conocer las acciones que este grupo vulnerable, ejecutan para enfrentar dentro de sus recursos, esta situación. Para alcanzar los objetivos planteados, se trabajó con una muestra de 4 adultos mayores, todos habitantes del barrio San Francisco de Asís, cantón Shushufindi. El diseño metodológico que se ha elegido es el método hermenéutico, en el cual trabajamos con la investigación cualitativa, inclinándonos por la técnica de la entrevista a profundidad a los adultos mayores para conocer sus experiencias en cuanto a la situación de abandono que viven. Obteniendo que, el abandono del adulto mayor es un problema que afecta negativamente a múltiples aspectos de su bienestar. Las entrevistas aplicadas, nos dan como resultados que, los Adultos mayores entrevistados, tenían un hogar libre de maltrato físico, pero que, debido a distintas necesidades, provocaron el abandono. Los Adultos Mayores tenían un estilo de vida normal, ejercían actividades, trabajaban, y ahora no se adaptan a su actual estilo de vida. De acuerdo con todo lo antes expuesto, se demuestra la importancia de enfocarnos en el problema del abandono de estas personas mayores, quienes son parte de uno de los grupos sociales más vulnerables, dejándolos aislados socialmente a estas personas en esta etapa de sus vidas.