Análisis de la incidencia del acuerdo comercial con la Unión Europea en la productividad de los sectores no tradicionales industrializados del Ecuador, período 2007-2014. - Almeida Astudillo, Gabriela Denisse (2016)
La presente investigación busca determinar cuáles serán los posibles efectos que tendrá sobre la economía ecuatoriana la suscripción del Acuerdo Comercial con la Unión Europea. Para lograr este objetivo se consultaron diversas teorías universales sobre la productividad y la apertura comercial. Posteriormente, a través de la elaboración de un modelo de equilibrio general computable, se verificaron los cambios proyectados sobre la economía del Ecuador una vez puesto en marcha el acuerdo. El trabajo finaliza mostrando la relevancia del tratado en lo referente a la inversión extranjera directa y la transferencia de tecnología en la productividad, mientras que desmiente ciertos mitos relacionados a la carga arancelaria.