Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo en apendicitis aguda complicada en pacientes mayores de 40 años en el Hospital “Teodoro Maldonado Carbo” periodo 2017-2019. - Ochoa Guerrero, Jenniffer Melissa (2020)
Los pacientes diabéticos que padecen de apendicitis aguda tienen mayor riesgo de padecer complicaciones en su cuadro clínico debido a alteraciones en el sistema inmune lo que altera la sintomatología del paciente y su retraso en el diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Establecer la relación causal entre la apendicitis aguda complicada y la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes mayores de 40 años en el hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2017-2019. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico y descriptivo posterior a la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Apendicitis aguda y Diabetes Mellitus en el hospital Teodoro Maldonado Carbo (IESS) en el periodo 2017-2019. Resultados: Se obtuvo una muestra de 135 pacientes, 38,5% con antecedente patológico personal de DM II y 61,5% no presentaban dicha comorbilidad. Se obtuvo una correlación positiva entre Diabetes Mellitus tipo II y Apendicitis aguda complicada (p=0,002). Existe 2 veces más el riesgo de presentar apendicitis aguda complicada en pacientes que padecen DM tipo II que aquellos que no la padecen (OR= 2,093 95% IC=1.009-4.431). Conclusión: Dentro de este trabajo, se concluye que la Diabetes Mellitus es un factor de riesgo importante para el desarrollo de complicaciones en el cuadro clínico de apendicitis aguda, comprobando nuestra hipótesis. Se sugiere evaluación y control periódico de la DM tipo II, ya que podría disminuir la tasa de morbimortalidad de enfermedades recurrentes y emergentes como lo es la Apendicitis aguda.