Estudio de factibilidad de un sistema solar fotovoltaico para las tiendas Tuti Ttde S.A. - Córdova León, José Andrés (2025)
El crecimiento en la demanda energética de las tiendas Tuti TTDE S.A., muchas de las cuales superan los 20 kW permitidos por CNEL EP en redes de baja tensión, ha generado la necesidad de encontrar soluciones técnicas viables sin modificar la infraestructura existente. Esta investigación propone un sistema híbrido compuesto por generación solar fotovoltaica y almacenamiento en baterías de litio (LiFePO₄), con el fin de reducir la demanda máxima a 20 kW y evitar la obligatoriedad de instalar un transformador propio. Se realizó un análisis detallado del perfil de consumo energético de las tiendas, dimensionando un sistema que suministre 8 kW durante las horas pico, a través de baterías que se cargan en la noche utilizando energía de la red. Para compensar las pérdidas por conversión y almacenamiento, se integraron paneles solares, cuyo dimensionamiento se basó en datos obtenidos con el software Meteonorm. Se seleccionó un inversor híbrido capaz de operar bajo diferentes modos y franjas horarias, garantizando la continuidad del suministro. Además, se compararon los costos de implementación frente a la alternativa de instalar un cuarto de transformadores, concluyendo que la solución híbrida representa una opción técnica y económicamente viable a mediano plazo, con potencial de replicarse en otras tiendas con limitaciones similares.