Prevalencia de hepatitis por VHB y VHC en pacientes con cirrosis hepática del Hospital De Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante enero de 2018 a diciembre de 2019. - Morante Carvajal, Salim Ibraim (2023)
La cirrosis hepática es una enfermedad crónica difusa e irreversible, altera la función hepática y la anatomía vascular; de manera que la cirrosis representa el estadio final de varias patologías hepáticas. La causa más frecuente de cirrosis hepática es el hígado graso alcohólico, sin embargo, le siguen en frecuencia las enfermedades virales, refiriéndonos con esto a virus hepatotropos, principalmente los virus de hepatitis B y C. Objetivo: Determinar la prevalencia de hepatitis por VHB y VHC en pacientes con cirrosis hepática del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante enero de 2018 a diciembre de 2019. Metodología: Se realiza una investigación de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo con los pacientes con cirrosis hepática que tienen hepatitis por VHB y VHC atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante enero de 2018 a diciembre de 2019, por medio de la revisión de historias clínicas de enero de 2018 a diciembre de 2019 en la base de datos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Resultados: Se estableció que la prevalencia de hepatitis por VHB y VHC, fue mucho más alta en el año 2018 en relación con el año 2019 del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, por otro lado, la mayoría de los pacientes con cirrosis hepática han fallecido. La prevalencia en la distribución de los pacientes con cirrosis hepática que tienen hepatitis por VHB y VHC según el sexo es más alta en los hombres y su distribución etaria sea ya en la mayoría de los pacientes de tercera edad, es decir mayores a los 65 años. También se estableció una relación entre la severidad de la cirrosis hepática y los agentes infecciosos VHB y VHC, en donde se encontró que la mayoría de la muestra se mantenía en seguridad baja y finalmente al momento del alta la mayoría de los pacientes infectados se encuentran vivos. Conclusión: La hepatitis es una enfermedad compleja, heterogénea y requiere un enfoque interprofesional de todos los proveedores de la salud, además se deben formar estrategias para prevenir la hepatitis en la comunidad a través de la educación y la vacunación de los pacientes, tomando en cuenta también la importancia de los controles estrictos en la progresión de la enfermedad y sus complicaciones.