Prevalencia de artrosis de rodillas en adultos mayores sedentarios con sobrepeso y obesidad que asisten al centro gerontológico de Durán. - Lara Lara, Erika Vanessa (2020)
La artrosis es una patología reumática degenerativa que ocupa el primer lugar como factor incapacitante en los adultos mayores, se desarrolla principalmente en la cadera y rodillas, siendo este último el de mayor prevalencia a nivel mundial. En el presente trabajo su objetivo principal es determinar la prevalencia de artrosis de rodilla en adultos mayores sedentarios con sobrepeso y obesidad que asisten al Centro Gerontológico de Durán. En cuanto a la metodología de investigación presenta un enfoque cuantitativo- retrospectivo, además tiene un alcance y perspectiva de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal; utilizando una muestra de 100 pacientes mayores de 65 años diagnosticados con Artrosis de Rodillas, sedentarios, con Obesidad y Sobrepeso que asistan al Centro Gerontológico de Durán. Los resultados demostraron que el 34% de los pacientes fueron diagnosticados positivo para artrosis de rodilla. El sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo, este último con una prevalencia de 54%. Se reporta con un 34% que el sobrepeso es el trastorno metabólico que más afecta a la población estudio, ocupando un segundo lugar tenemos a la obesidad grado I con un 23% y aunque en cifras menores se determina que la obesidad grado II se encuentra en el 2% de la población y obesidad grado III en el 1%. Se concluye demostrando el diseño de la guía de ejercicios fisioterapéuticos activos de bajo impacto direccionado al fortalecimiento muscular con bandas de resistencia para mejor la calidad de vida de los adultos mayores.