El bodybuilding y su repercusión en la significación del cuerpo y en la feminidad. - Zambrano Chinga, Teresa Jamilex (2023)
El bodybuilding trascendió la mera competencia y repercutió en la construcción de la feminidad. El culto al cuerpo y el desarrollo muscular asociados al fisicoculturismo pudieron influir en cómo las mujeres percibían y construían su feminidad. Desde una perspectiva psicoanalítica, el cuerpo se convirtió en una herramienta para la formación y expresión del yo. El gimnasio se volvió un espacio de creación y transformación personal, donde el cuerpo se moldeaba de acuerdo con los ideales establecidos por la sociedad y por el individuo mismo. En este estudio, adoptó un enfoque cualitativo cuyo objetivo general fue analizar la repercusión del bodybuilding en la construcción del cuerpo y de la feminidad a través de entrevistas a mujeres que practicaban fisicoculturismo y a profesionales en psicología clínica con enfoque psicoanalítico, con el fin de obtener una mayor comprensión de la posición subjetiva que ellas adoptaron. El análisis de la revisión bibliográfica y las entrevistas revela una comprensión profunda y matizada de la relación entre el individuo y su cuerpo, las diversas perspectivas sobre la feminidad y las implicaciones del bodybuilding en la construcción de la identidad corporal. Se llegó a la conclusión que el cuerpo de una bodybuilder es un espacio donde las mujeres pueden reconstruirse y reinventarse, pero también puede ser un cuerpo velado por lo real y fragmentado; por ende, la complejidad de este cuerpo depende de las particularidades de cada sujeto.