Sanciones como causal adicional de clausura de establecimientos comerciales de conformidad con lo que indica el artículo 97.14 de la Ley Orgánica del Régimen Tributario Interno del Ecuador. - Loaiza Maldonado, Sandra del Carmen (2019)
Se realizará una revisión de forma general de todas las normativas jurídicas ecuatorianas, respecto a la potestad sancionadora, así como la facultad resolutoria que pueden establecerse por medio de la ley, jurisprudencia; y, doctrina en materia procesal de tributación ecuatoriana; enmarcadas dentro de todos los principios fundamentales de la Constitución de la República del Ecuador, con el objetivo principal de hacer notar cada uno de los vacíos legales que existen las normas jurídicas que regulan esta clase de procedimiento en lo que concierne a clausura tributaria en las circunstancias en que el Servicio de Rentas Internas en calidad de administrador tributario, en que ejerce su potestad del sancionar. Análisis de este estudio investigativo que permitirá evidenciar que dicha implantación de la figura jurídica de clausura tributaria por parte del SRI como sanción impuesta en la legislación ecuatoriana, está es totalmente un trasplante jurídico el cual tiene aún una gran cantidad de vacíos legales los cuales afectan de manera directa a los contribuyentes respecto a sus derechos; y, garantías Constitucionales.